मेरा मन सदैव नकारात्मक हो जाता है - Isha Vidya

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Wednesday, June 6, 2018

मेरा मन सदैव नकारात्मक हो जाता है

प्रश्न : गुरूजी, कहा जाता है कि हमें हमेशा सकारात्मक सोचना चाहिए परन्तु मेरा मन सदैव नकारात्मक हो जाता है | इस को कैसे संभालूं ?

श्री श्री रवि शंकरजी : अपने शरीर को शुद्ध बनाइये | थोड़ा त्रिफला चूर्ण दो तीन बार सप्ताह में ले | यदि आपकी पाचन क्रिया साफ़ है, तो आपका मस्तिष्क भी ठीक से काम करेगा | यदि आपको कब्ज़ हो तो आपके विचार अस्त व्यस्त हो जाते हैं | शरीर की शुद्धि के लिए सप्ताह में कम से कम एक बार त्रिफला लेने से भी चलेगा | आयुर्वेदिक दवाइयाँ शरीर को शुद्ध करती हैं | प्राणायाम प्राण, या जीवन शक्ति को शुद्ध करता है | भजन और सत्संग मन को शुद्ध करते हैं | ज्ञान बुद्धि को शुद्ध करता है और उसे और तीव्र बनाता है | दान धन को शुद्ध करता है |

अपनी आमदनी का दो प्रतिशत सामाजिक कार्यों के लिए अलग रखना चाहिए | यदि आप एक हज़ार रुपये कमाते हैं और सब अपने पर ही व्ययित कर देते हैं तो यह सही नहीं है | कम से कम दो, तीन या चार प्रतिशत भी सामजिक कार्यों के लिए अलग रखना चाहिए | इस्लाम ज़कात को प्रतिपादित करता है, जिस में आपको अपनी आमदनी का निम्नतम दस प्रतिशत समाज पर खर्चना होता है | यह हमारे धार्मिक ग्रंथों में भी कहा गया है कि हमारी आमदनी का बीस प्रतिशत समाज सेवा के कार्यों पर लागत होना चाहिए | अब, बीस प्रतिशत आपके लिए बहुत अधिक और असाध्य हो जाता है | इसलिए, आपको निम्नतम दो तीन प्रतिशत तो बचाना चाहिए | आज के कलयुग में यदि आप इतना भी करते हैं तो ये भी अच्छा होगा |

जैसे आप धन को दान से शुद्ध करते हैं, उसी प्रकार आप भोजन को घी से शुद्ध करते हैं | मैथिली ब्राह्मण कहते थे कि चावल पर आधा या एक चम्मच घी डालने से चावल शुद्ध हो जाते हैं | कुछ लोग सोचते हैं कि यह हमारी अंध विश्वासी प्रथा है | परन्तु एक हृदय विशेषज्ञ ने एक बार कहा था, कि यदि हम बिना घी के चावल खाते हैं तो वह शीघ्र चीनी में परिवर्तित हो जाते हैं | और फिर हम हृदय,मधुमेह आदि बिमारियों का सामना करते हैं | यदि हम एक चम्मच घी इस में डाल दें तो यह एक जटिल कार्बोहाइड्रेट बन जाता है, जिससे पाचन धीमी गति से होता है और आपको कभी ह्रदय और मधुमेह की बिमारी नहीं होगी | ऐसा ह्रदय विशेषज्ञ कहते है | इसलिए, जो हमारे पूर्वज कहते थे वो सही ही है |

ऐसा ही हल्दी के साथ भी है | आप इसके बिना भोजन नहीं बना सकते | हर स्थान पर लोग, कश्मीर से कन्याकुमारी तक, हल्दी का प्रयोग करते हैं | तीस साल पहले भारत में लोग कहते थे कि हल्दी मात्र एक रंगद्रव्य है और इसका कोई खाद्य गुण नहीं है | अमरीका ने इस पर शोध किया और साबित किया कि यह एक है और इसमें कैंसर के रोकथाम की शक्तियाँ हैं | और इस प्रकार हमनें फिर से इसका प्रयोग करना आरम्भ किया | प्राचीन समय में कैंसर की कोई घटनायें नहीं होती थीं परन्तु आजकल सब जगह आपको कैंसर से पीड़ित लोग मिलेंगे | पहले हल्दी का बहुत प्रयोग होता था | इसे आयुर्वेद में व्यवस्थापक कहा जाता था | इसलिए हमें पुनः आयुर्वेद की ओर जाना होगा | इस में बहुत से स्वास्थ्य उपाए हैं जिनका विश्व आज बहुत सम्मान करता है |

जय गुरुदेव


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